平塚・大磯・二宮・中井版
公開:2024年8月23日
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JA湘南露地野菜部会が出荷している空心菜「湘南エンサイ」が旬を迎えている。夏の葉物野菜として人気だといい、出荷ピークは9月まで。
空心菜は、東南アジア原産の葉物野菜。茎の中が空洞となっていることが名前の由来で、シャキシャキとした食感とクセのない味わいでおひたしや炒め物などに向いているという。
平塚市桃浜町の福祉作業所「キルクももはま」では、3年ほど前から農福連携事業として地元農家が収穫した空心菜の袋詰め作業を行っている。
佐久間翔太郎さん(22)は、「茎がはみ出したり、袋が破けたりしないよう、見栄えの良さにこだわっている」と話し、加藤菜々さん(18)は、「お味噌汁に入れるのがおいしい。たくさんの人に買ってほしい」と顔をほころばせた。
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