(PR)
小田原食協がマップ作成 健康に「イイ塩梅(あんべえ)」 適塩・健康メニューを紹介
地域の飲食事業者らが加盟する小田原食品衛生協会が、冊子『健康おだわらイイ塩梅(あんべぇ)MAP』を作成した。
市の委託を受けて取り組む「適塩推進プロジェクト」の第3弾。今回はフードアドバイザー監修のもと「1献立あたり食塩相当量3・5g以下」や「現行メニューの塩分を25%以上カット」など、適塩・健康メニューを提供する28店舗を認定。魚介、鶏肉、野菜ほかバラエティ豊かな各店自慢のメニューを紹介している。
1月15日〜3月15日掲載メニュー提供
「健康おだわらイイ塩梅フェア」を1月15日(火)〜3月15日(金)に実施。期間中は冊子掲載メニューを各店が提供する。
同協会では「塩分を控えている方がいるご家族なども、皆さん一緒に食事を楽しんでいただきたい」と話している。冊子は市役所や市内医療機関、ハルネ小田原ほかで配布。市と同協会のHPでもダウンロードできる。
|
|
|
|
|
|