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加藤兵太郎商店 老舗味噌蔵がラーメン店 おしゃれ横丁に開店

経済

公開:2024年9月21日

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「小田原煮干し味噌らーめん」を紹介する加藤社長
「小田原煮干し味噌らーめん」を紹介する加藤社長

 170年の歴史がある味噌蔵・加藤兵太郎商店(加藤篤社長)が初の直営店として味噌ラーメン店「麺屋 加藤兵太郎商店」を9月21日(土)、おしゃれ横丁内(小田原市栄町2の2の9)に開店する。地元飲食店と協力し、至極の一杯を作り上げた。

 加藤兵太郎商店は小田原の地で創業し、「いいちみそ」の名で木桶で熟成させる昔ながらの味噌づくりを続ける老舗。事業継続と拡大のため、昨年5月に小田原紙器工業株式会社の子会社となり、他の系列会社と共に大豆の生産から味噌づくりに取り組んでいる。

 加藤さんは、新たな事業を模索する中で地元飲食店の経営者らとの出会いから「味噌ラーメン」の開発を思い立った。「ラーメン店に味噌を提供することはあったが、自社で作る発想はなかった。味噌の製造元が直営でラーメン店を運営する事例も全国でもまれ。味噌屋の可能性を探りたい」と動き出した。

地元飲食店も開発協力

 地元のラーメン店「どすん」と和食店「魚菴」の監修を受けて、開発を進めてきた。いいちみその風味を最大限生かすために、試作を繰り返し、約半年かけて味噌の配合とだしを決めたという。完成したのは、アジを中心とした煮干しだしを使った「小田原煮干し味噌らーめん」と鶏だしの「兵太郎味噌らーめん」を主に、辛味噌とつけ麺の4種類。「特に味噌に合わせることは珍しい煮干しだしは風味豊かで、新しい味噌ラーメンの定番にしていきたい」と加藤社長。

 通販用の商品開発も進行中で、今後は麺に使用する小麦の生産も視野に入れる。「170年の歴史の中で、また新しい一歩が踏み出せた。みなさまに食べてほしい」と思いを語った。

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