神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2021年10月30日 エリアトップへ

県立吉田島高 大量調理室で初実習 将来的に給食経営へ

教育

公開:2021年10月30日

  • X
  • LINE
  • hatena
大型の釜で豚汁を作る生徒
大型の釜で豚汁を作る生徒

 県立吉田島高校(開成町・岩崎秀太校長)に今年2月に完成した新実習棟の大量調理室で10月26日、生活科学科3年生11人が初めて調理を行なった。教諭50人分の昼食販売を目的にしたもので、生徒たちは材料の仕入れや調理、販売、会計など給食経営を学んだ。

 献立はおにぎりと豚汁。米と味噌は同校で生産・製造したものを使い、一部の具材は地元の店から仕入れた。

 生徒たちは、調理室で初めての大型の調理機器の扱いに戸惑いを見せながらも、釜の豚汁を必死に混ぜたり、計100個分のおにぎり握る姿が見られた。瀬戸琴楓さん(3年)は「50人分の豚汁を作るのは初めて。近くにいるだけで熱かった」と話した。

 販売開始の11時45分になると教諭が会場に集まり、テーブルに並べられた商品を見て「美味しそう」と笑顔を見せ購入していた。おにぎりは1個100円、豚汁は1杯200円で売られた。家庭科の内田歩教諭は「生徒は大量ならではの調理時の食材の変化を学んだと思う。作るだけではなく、完売させるために必要な事など、今回の実習を検証し次に生かしてほしい」と話した。

地域に開いた食堂計画も

 新実習棟は3階建てで、大量調理室のほか総合実習室と保育実習室、被服と福祉の実習室を備えている。大量調理室には大型の調理器具が揃い、レストランやホテルへの就職を希望する生徒は実践的な経験を積むことができる。飲食店の営業許可を持つ同校では、将来生徒が調理した献立を提供する食堂として運営する計画がある。

足柄版のトップニュース最新6

クマの目撃、増加傾向

クマの目撃、増加傾向

観光シーズン注意喚起

11月23日

生徒の感性で「夢」表現

立花学園高サッカー部

生徒の感性で「夢」表現

きらきらフェスタに参加

11月23日

メルカリで不用品販売

開成町

メルカリで不用品販売

役場備品等リユース促進

11月16日

インフル流行開始

インフル流行開始

足柄上でも報告多く

11月16日

社協買物バス「カラフル」に

湘光中美術部

社協買物バス「カラフル」に

11月9日

大雄町の里山彩り20回

南足柄市

大雄町の里山彩り20回

11月24日まで「ざる菊まつり」

11月9日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 11月23日0:00更新

  • 11月16日0:00更新

  • 11月9日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月23日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook