神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2021年10月30日 エリアトップへ

県立吉田島高 大量調理室で初実習 将来的に給食経営へ

教育

公開:2021年10月30日

  • X
  • LINE
  • hatena
大型の釜で豚汁を作る生徒
大型の釜で豚汁を作る生徒

 県立吉田島高校(開成町・岩崎秀太校長)に今年2月に完成した新実習棟の大量調理室で10月26日、生活科学科3年生11人が初めて調理を行なった。教諭50人分の昼食販売を目的にしたもので、生徒たちは材料の仕入れや調理、販売、会計など給食経営を学んだ。

 献立はおにぎりと豚汁。米と味噌は同校で生産・製造したものを使い、一部の具材は地元の店から仕入れた。

 生徒たちは、調理室で初めての大型の調理機器の扱いに戸惑いを見せながらも、釜の豚汁を必死に混ぜたり、計100個分のおにぎり握る姿が見られた。瀬戸琴楓さん(3年)は「50人分の豚汁を作るのは初めて。近くにいるだけで熱かった」と話した。

 販売開始の11時45分になると教諭が会場に集まり、テーブルに並べられた商品を見て「美味しそう」と笑顔を見せ購入していた。おにぎりは1個100円、豚汁は1杯200円で売られた。家庭科の内田歩教諭は「生徒は大量ならではの調理時の食材の変化を学んだと思う。作るだけではなく、完売させるために必要な事など、今回の実習を検証し次に生かしてほしい」と話した。

地域に開いた食堂計画も

 新実習棟は3階建てで、大量調理室のほか総合実習室と保育実習室、被服と福祉の実習室を備えている。大量調理室には大型の調理器具が揃い、レストランやホテルへの就職を希望する生徒は実践的な経験を積むことができる。飲食店の営業許可を持つ同校では、将来生徒が調理した献立を提供する食堂として運営する計画がある。

足柄版のトップニュース最新6

本会議生中継を字幕表示

南足柄市議会

本会議生中継を字幕表示

県西で初、AIを活用

3月1日

種別変更廃止で快速停車

小田急線開成駅

種別変更廃止で快速停車

3月15日から改正

3月1日

運動公園トリム広場一新

南足柄市

運動公園トリム広場一新

3月23日から一般利用へ

2月22日

2市8町で相互利用へ

パートナーシップ宣誓制度

2市8町で相互利用へ

10自治体連携は県内最多

2月22日

ネットで簡単に施設予約

山北町

ネットで簡単に施設予約

8施設で3月14日から

2月15日

小涌園に開成町つるし雛

小涌園に開成町つるし雛

70周年で連携企画

2月15日

あっとほーむデスク

  • 3月1日0:00更新

  • 2月22日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2025年3月4日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

X

Facebook