神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
足柄版 公開:2018年11月17日 エリアトップへ

109年前の酵母から醸した新商品「純米吟醸 S.tokyo」の開発を担当した 鍵和田 亮(あきら)さん 松田町松田惣領在住 32歳

公開:2018年11月17日

  • X
  • LINE
  • hatena

日々勉強、そして日々成長

 ○…先ごろ発売された新商品『S・tokyo』。「3日間でほぼ完売になりました」とその反響ぶりに驚く。「追加注文してくれても対応できずで」と嬉しい悲鳴。新商品の酵母は、109年前に酒母から分離された清酒酵母。保存されていた母校の東京農大の協力を得て商品化した。「東京五輪を控え、神奈川の地酒を国内外にアピールする機会と考え開発に取り組んだ。菌株番号などで数々の縁を感じながら出来た酒」とその思いを語る。

 ○…1825年(文政8年)創業、中沢酒造の専務で11代目。自らが担当した新商品は、2012年に松田山の河津桜の花から酵母を取り醸した特別純米酒・亮(りょう)に続いて2銘柄目。まつだ桜まつりに合わせて限定販売される“亮”は、「特徴的な酒を造り地域貢献したい」と最初に手掛けた。町を知ってもらいたいと町内外にPRする。

 ○…松田小から中高は玉川学園に進んだ。東京農大では醸造科学科へ。趣味の野球は少年時代から続け、大学生の時に中学の仲間と草野球チームを結成し現在も活動を続ける。卒業後は宮城県の一ノ蔵に就職。「営業をやりたかった」が最初に酒の製造に携わり、面白さにのめり込んでいった。勤務中に東日本大震災に遭遇。「社員総出で復旧する姿に会社のあり方を感じとった」と振り返る。

 ○…社長である父から学ぶことは多い。会長の祖父からのアドバイスもある。「伝統的な酒造りとともに、社会のニーズに合わせた取り組みが必要」と自らの役割を積極的に捉える。いまは仕込みの最中。朝6時から仕事に入り、年末年始も返上で酒造りに臨む。10月に大学の後輩の女性と結婚したばかり。新婚旅行は?と聞くと、「ひと段落する4月以降かな」と照れた。「日々勉強、日々成長」と語る姿が頼もしい。

足柄版の人物風土記最新6

小澤 良行さん

地域の子どもたちを無料で招きキウイフルーツのもぎ取り体験を行う

小澤 良行さん

南足柄市内山在住 84歳

11月23日

遠藤 徳造さん

瀬戸屋敷倶楽部の会長を務める

遠藤 徳造さん

開成町金井島在住 85歳

11月16日

磯崎 瑞江さん

女声合唱団「コールこまちよ」の50周年記念コンサートの実行委員長を務める

磯崎 瑞江さん

南足柄市塚原在住 66歳

11月9日

山崎 洋美さん

創立50周年を迎えた南足柄市商工会商工会女性部の部長を務める

山崎 洋美さん

南足柄市大雄町在住 67歳

11月2日

角原 清志さん

9月19日の関東ブロック商工会青年部連絡協議会・主張大会で優勝した

角原 清志さん

山北町皆瀬川在住 37歳

10月19日

清水 明さん

山北町鉄道資料館の館長として地域の観光振興に努める

清水 明さん

山北町山北在住 75歳

10月12日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 11月23日0:00更新

  • 11月16日0:00更新

  • 11月9日0:00更新

足柄版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年11月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook