神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

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公開:2024年9月6日 公開:2024年9月6日

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川崎市高津区、溝の口の"隠れ家"名店が「感動」と話題 寿司こん平

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丁寧な職人の手仕事

 慌ただしい日常から離れて、本物の食に浸る感動をーー。

 寿司こん平は、銀座、神楽坂、都内の一流ホテルや有名店で料理長を務め、腕を振るった料理人・近藤昌弘氏が「時を忘れ、旨みを全身で感じる感動の体験をしてほしい」と2024年2月にオープンさせた店だ。目で見て癒される1品1品の美しさ、そしてその繊細で確かな味に、早くも食通たちによって「都内一流店の味が溝口で味わえる」「美味しさに感動」などと口コミが広がり、川崎市高津区の地元住民をはじめ、近隣の宮前区、中原区ほか、県外からも同店に訪れている。

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秋の一例。ススキと月うさぎを明かりが照らす。思わず声が漏れる美しさ

 溝の口駅から歩いてわずか6分。駅周辺の喧騒を離れ、商業施設「フィオーレの森」に一歩入ると、そこは四季を感じるヨーロッパ風の街並みに。

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落ち着いた時間が流れ、海外旅行に来た感覚になる風景

その一角に、寿司こん平が佇む。

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「フィオーレの森」の広場の奥に位置する同店は、大人の隠れ家のよう

五感で食材・味付けのハーモニーを堪能して―。

 ディナーメニューはコース3種類。いずれも、前半に旬を生かした割烹、懐石などの季節の料理、後半に寿司を楽しむスタイルとなっている。※詳細は記事後半に記載

◇季節の料理

 寿司やお酒との相性を考えながら提供しているという「季節の料理」は、鰻やすっぽん、ふぐ、と、季節ごとに幅広い食材を使用。月ごとに、新しい料理との出合いがあることから、常連となるケースも多いという。

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いずれも一例。季節に合わせた食材を使用し提供する

◇繊細な握り

 料理に舌鼓した後は、職人が最高の状態を見極めた握りを味わえる。ネタは素材に合わせて1貫1貫味付けるほか、熟成している方がより旨みが引き立つものは、熟成させた1番美味しいタイミングで提供。シャリもこだわり、赤酢、白酢の2種のシャリをネタにより使い分ける。

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本鮪の握り

 お酒のラインナップも幅広く、焼酎、ワイン、プレミアム日本酒、ジャパニーズウィスキーなど各種用意。時間制限がないため、飲み足らない人もゆっくりと酒肴の追加注文が可能だ。お酒と引き立て合う創作料理も提供しているという。

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お酒もゆっくりと楽しめる

家族のお祝い事からビジネスまで

 非日常で特別な料理を味わえる同店はお祝いの席にも最適。テーブル席もあり、お食い初めや七五三、長寿祝いの会食など、食事に誘った相手とともに思い出に残るシーンになりそうだ。

 「お食い初めや長寿祝いをはじめ、ご家族の祝い事もご相談ください。お料理はご要望に合わせてご用意させて頂きます」と同店。また、一人で来店した際もお好みで握りを提供してくれる。

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お食い初めのお祝いの鯛
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誕生日記念の場合は、コース予約時に伝えると、デザートをプレートにしてくれる

各種メニュー

同店のメニューは以下の通り。事前予約してからの来店がお勧めだ。

【ランチ限定】▽カウンター・特選おまかせ握り 5,500円

 カウンターで握りたての江戸前寿司を。握り・茶碗蒸し・お椀・自家製デザート付き

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職人が目の前で寿司を握ってくれる臨場感を味わえるカウンター
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握りの一例

【コース】▽〈おすすめ〉こん平こだわり・おまかせコース 11,000円

 同店らしさが詰まった料理と寿司を堪能できる。

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いずれも一例。写真は菊かぶらとズワイ蟹の菊花餡かけ、浅〆の鯖に甘酢大根添え、牡丹海老の黄味醤油かけ

【コース】▽〈特別〉極上 寿司懐石コース 15,400円

 料理・寿司ともに高級食材をふんだんに。ふぐ、鰻、すっぽんなどの高級食材を季節ごとに厳選。会社の接待、誕生日や結婚記念日など、特別な人との食事にも。

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いずれも一例。写真はのどぐろの握り、いくら、松茸と鱧の土瓶蒸し

【コース】▽〈季節限定〉とらふぐ三昧コース 13,200円 ※テーブル席のみ

 先付け、前菜、とらふぐ刺しの鶴盛り、唐揚げ、鍋、雑炊、デザート ※オプションで焼きふぐ、とらふぐ白子焼き、ひれ酒も注文可能。

 上質な天然とらふぐを、食事の時間に旨みのピークがくるように提供。縁起の良い鶴の舞に盛り付けてくれる。

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ふぐ調理師免許も持つ近藤氏によるふぐ刺しは、芸術的

【要問合】▽お祝膳 ※詳細は問い合わせ

真鯛の三色姿焼きなど、要望に合わせて用意してくれるので、相談を。

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お食い初めも安心
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事前の予約でリクエストにも対応

このほか年末には数量限定で、持ち帰り用の"おせち"の予約も受付。

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1品1品、全て無添加で手作り

日本食、探求して25年 店主・近藤氏

 25年に渡り、銀座や神楽坂などで腕を磨いてきた近藤氏。割烹料理や懐石料理にも精通する。「日本酒やワインのペアリングもご提案します。美味しいものを食べて、ゆっくり楽しい時間をお過ごしください」

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気さくな雰囲気で信頼も厚い近藤氏
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ランチ  12:00-14:00 【金・土・日・祝】
ディナー 17:00-22:00 【火〜日】
※コース6人以上で貸切可能
※出張、ケータリング承ります。ご興味のある方はお電話かメールにてお気軽にお問い合わせください
月曜定休、ほか不定休

寿司こん平

神奈川県川崎市高津区久本1-16-15 フィオーレの森椿館1階

TEL:070-3310-7506

https://konpei-sushi.com/

公式アカウント

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