神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

公開:2024年10月25日 公開:2024年10月25日

(PR)

溝の口初開催につき50%OFF!グルテンフリーパン教室レッスン体験者募集!

  • LINE
  • hatena

unnamed.jpg
完成品の写真

 「パンが大好きだけど小麦アレルギーで食べられない」「糖質を摂取することに罪悪感がある」「ダイエットはしたいけど好きなものを諦めたくない」...そんな人たちの願いを叶える新しい食材として注目されているのが「グルテンフリーパン」。

 溝の口駅(川崎市高津区)至近の米粉パン店「comecocoro」では、11月から、パンシェルジュ1級の資格を持つ「じょじょ」さんが講師を務めるグルテンフリーパン作りの体験教室が行われる。

佐藤承太郎さま(パン教室)川崎/伊比さん-1.jpg
店舗前に立つ講師のじょじょさん

そもそも「グルテンフリー」とは?

 小麦を使った食品のほとんどに含まれる「グルテン」とは、小麦に含まれる網目状の組織(タンパク質)のこと。パンのふわふわとした食感や、うどんのもちもちとした歯ごたえの元となる粘り気や弾力を生む。

 小麦製品のおいしさには欠かせない大切な成分である一方、グルテンには体調不良、アレルギーを引き起こす可能性も持ち合わせる。原因不明の倦怠感や頭痛、腹痛、肌荒れなどの原因となっていることも少なくないという。自身の健康や体調のために、グルテンを摂取しない食事法、含まない食品のことを「グルテンフリー」と呼ぶ。

②.jpg
グルテンフリー糖質オフパン

豆腐が材料に

 小麦を使わないグルテンフリーパンと言えば「米粉パン」を思い浮かべる人も多いのではないだろうか。味や食感は申し分なく、最近は流通も盛んになっているため手に入りやすくなっている。しかし、「実は米粉100%のパンは、ダイエット中の方が気になる糖質は高く、小麦粉のパンに比べて日持ちもしづらい」とじょじょさん。より糖質が気になる方向けに、体験教室内で使用するのが「豆腐」だという。

③.jpg
ハニーレモンチーズクリームを挟んだ豆腐パン

 豆腐パンは、米粉を基本材料にしながら、水ではなく豆腐の水分を活用したもの。良質なタンパク質の摂取に加え「糖質オフ」を叶えながらも、しっとりふわふわの新食感に優しい甘さという「美味しさ」も担保されているのが大きな魅力だ。以前オンライン教室に参加した受講者は「ふわふわと軽く新食感。翌日もしっとりしていて美味しかった」と語る。

 レッスンでは、じょじょさんの指導のもと、生地作りから発酵、成形、焼成、パンに合わせるクリーム作りまでの一連の流れを体験できる。焼き上がりまでの間には糖質やパン作りの悩みについての相談時間を設けるなど、無駄のないサポートを行っていく。

「美味しさ」追求し試行錯誤

佐藤承太郎さま(パン教室)川崎/伊比さん-2.jpg
優しく微笑むじょじょさん

 元勤め先での健康診断で血糖値の指数が気になったことをきっかけに、低糖質を意識し始めたというじょじょさん。「毎日のように教室に通うほど楽しかった」というほどハマっていた趣味のパン作りについても、健康面からいくばくかの不安を抱くようになったという。そこで実際に糖質オフパン作りに挑戦してみることに。その味は「糖質オフとは思えないくらい美味しい!」。

④.jpg
糖質オフ米粉カレーパン

 意外な発見から、研究、修行を重ね、パンシェルジュ検定のほか、腸活アドバイザーや糖質OFFアドバイザーの資格を取得した。じょじょさんは「糖質が気になる人や、小麦アレルギーの人、お店で売っていないパンを食べたい人。様々な悩みを抱える人たちに美味しくて健康にも良いこのパンを広めていきたい」と真剣な表情を見せる。

 「上手にできるか不安かもしれないが、自分も失敗を重ねながら試行錯誤を重ねてきた。周りからのフィードバックを参考に、材料、焼き時間などを調節して、今では美味しいパンが作れる。ぜひ気軽に参加してほしい」とじょじょさんは柔らかな笑顔で語る。

パン仲間と過ごす憩いの時間に

image6.jpg
オフ会の集合写真

 目指すは、パン作りを純粋に楽しめる「サードプレイス」にすること。現在は糖質オフ専門のパン教室を開き、グルテンフリーパンの面白さを発信し続けており、丁寧で穏やかなじょじょさんの講座はいつも笑いが絶えないという。

unnamed.jpg
⑩1.jpg
⑩2.jpg
オンラインレッスンお客様の声

▼実際の雰囲気はこちらから

 オンライン教室の受講者からは「一人一人へのフォローが手厚く、毎回手作りパンの良さを実感する」「ただ作るだけではないので学びも多く、成長を感じられてうれしい」「食に厳しい夫や食の細い息子も喜んで食べてくれた」と声が挙がるなど、パン作りが毎日の楽しみになっているようだ。じょじょさんは「お家でも同じように作れるよう、体験では手に入りやすい食材を使ったり、チャットで相談にも乗りたい。糖質オフパンが『日常』に溶け込むようになればうれしい」と期待を込める。

⑪.jpg
木製の家具で統一された室内を、お米入りのランプが温かく照らす

 溝の口駅から徒歩5分と高い利便性を誇りながらも、日常の喧騒を感じさせない自然豊かな落ち着き空間「フィオーレの森」内の米粉パン店「comecocoro」で開催される今回の体験会。お店はこだわりの木製家具に囲まれ、優しく温かな雰囲気だ。

 じょじょさんは「糖質オフは、色々なパンを作れる中の選択肢の一つ。体験してもらうことで、パンを楽しむ幅が広がれば」と笑顔で呼びかけた。

IMG_9064.jpg
開催時の様子
IMG_9125.jpg
開催時の様子

体験レッスン募集要項

日程:下記公式LINEより案内いたします
場所
・フィオーレの森内「comecocoro」(神奈川県川崎市高津区久本1-16-30)
・神奈川または東京のレンタルキッチン
アクセス:東急田園都市線、大井町線「溝の口」駅 南口出口より 徒歩5分
定員:最大6人
受講料:通常6,000円→3,000円 50%オフ
決済方法:銀行振込、クレジットカード、PayPay(事前決済)
持ち物:エプロン、手拭き用タオル

▼お申込みはこちらから
友だち追加
●申し込み方法
①LINEの友達追加する
②送られてくるメッセージのリンクをタップして申し込み
③決済を完了する→申込完了

unnamed.jpg
 

糖質オフ専門パン教室じょじょの

■インスタグラムはこちら

■YouTubeはこちら

comecocoro

神奈川県川崎市高津区久本1-16-30

公式アカウント

  • MailBan
  • Twitter
  • Facebook
  • RSS

ソーシャルメディア情報