「平成27年度神奈川県優良衛生技能者表彰」受賞者が1月28日に発表され、江の島にある磯料理の店「丸だい 仙水」の調理師・山一義喜さん(53)が表彰された。市内では唯一、山一さんが受賞した。
◇ ◇ ◇
神奈川県優良衛生技能者表彰は、多年にわたり公衆衛生の向上に大きく貢献している県内の調理師、理容師、美容師、製菓衛生師などを対象に、顕著な功績を称えようと県が毎年実施している。
2015年度の受賞者数は計58人。うち調理師は23人が表彰された。
仙水に勤めて6年という山一さん。多くの観光客が足を運ぶ江の島で、調理師として日々料理場に立ち、相模湾で獲れた海の幸を提供している。
「まさかもらえると思っていませんでした。表彰していただけて大変嬉しい」と笑顔を見せる。「調理場を常にきれいに保つことや、食材の賞味期限をきちんと守ることは料理人としての基本。その基本を大切にし続けています」と、日ごろから食の安全を意識して衛生管理を徹底している。
|
<PR>
藤沢版のトップニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<PR>